Laboratorio di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici (UNIGE-FoodChemLab) per le aziende

Attività disponibili per servizi esterni 

 Il Laboratorio mette a disposizione competenze e strumentazioni avanzate per lo svolgimento delle seguenti attività: 

  • Ottimizzazione di processi estrattivi ecocompatibili da residui agroalimentari mediante l’impiego di tecnologie innovative come enzimi, ultrasuoni e microonde (EAE – Enzyme-Assisted Extraction, PUAE – Power Ultrasound-Assisted Extraction, MAE – Microwave-Assisted Extraction), con successiva purificazione degli estratti tramite microfiltrazione e ultrafiltrazione.
  • Stabilizzazione e formulazione di nuovi ingredienti nutraceutici e/o funzionali, attraverso tecniche di essiccazione come lo spray-drying e il freeze-drying, finalizzate a garantire la conservabilità e l’efficacia biologica degli estratti.
  • Studio di stabilità di formulazioni innovative, studi di shelf-life accelerata, per prevedere la durata del prodotto in condizioni reali di conservazione
  • Applicazione di estratti e/o ingredienti funzionali per l’arricchimento di matrici alimentari e lo sviluppo di prodotti innovativi, come alimenti arricchiti e funzionali, mediante tecnologie quali il vacuum impregnation

Il Laboratorio fornisce, inoltre, supporto analitico avanzato per la caratterizzazione di ingredienti e prodotti alimentari, attraverso le seguenti attività: 

  • Analisi prossimale: determinazione del contenuto di proteine, lipidi, carboidrati, fibra, ceneri e valore energetico.
  • Profilazione nutrizionale: analisi dettagliata del profilo amminoacidico e del profilo in acidi grassi.
  • Valutazione dell’impatto tecnologico: analisi di composti marker per monitorare gli effetti dei processi di conservazione e trasformazione degli alimenti (es. marker dell’ossidazione lipidica, composti derivanti dalla reazione di Maillard).
  • Verifica della qualità e autenticità: mediante metodiche specifiche (spettroscopiche, cromatografiche, gravimetriche, volumetriche, …) e aspecifiche (fingerprint spettrofotometrici e fluorimetrici).
  • Analisi di proprietà tecnologico/funzionali: valutazioni reologiche, analisi di solubilità e biodisponibilità, test di compatibilità con matrici alimentari.
  • Analisi dell’attività antiossidante: valutazione dell’attività antiossidante di ingredienti e alimenti tramite test spettroscopici.
 

Dotazioni strumentali

  • AMINO ACID ANALYSER (UHPLC) - Caratterizzazione del profilo amminoacidico di alimenti-integratori-prodotti dietetici (acquisito nel 2024)
  • MICROWAVE EXTRACTION SYSTEM FOR MICROWAVE-ASSISTED SOLVENT EXTRACTION (MAE) - Estrazione ecocompatibile di ingredienti alimentari bioattivi (nutraceutici) e/o funzionali (es. additivi), prodotti dietetici (compresi alimenti per la prima infanzia), integratori alimentari, sottoprodotti della filiera agro-ittico alimentare; Valutazione della composizione chimico-bromatologica di alimenti ( acquisito nel 2024)
  • MULTIVAPOR SYSTEM WITH EXTERNAL CHILLER (evaporation for multiple samples) -  Sistema di concentrazione ed evaporazione di estratti di origine alimentare (acquisito nel 2024)
  • ULTRATURRAX DIGITAL IMMERSION HOMOGENISATOR SYSTEM  - Preparazione di campioni di interesse alimentare (acquisito nel 2024)
  • FREEZE-DRYING (LYOVAPOR SYSTEM) WITH VACUUM PUMP L200 Formulazione e stabilizzazione di estratti/ingredienti di interesse alimentare (acquisito nel 2023)
  • LABORATORY FREEZER (-35 °C) - Conservazione di campioni alimentari e preparativa pre-liofilizzazione (acquisito nel 2023)
  • MICRONIR ONSITE-W PORTABLE NIR SPECTROMETER (950–1650 nm) WITH TRANSMISSION AND REFLECTANCE MODULES-  Valutazione della qualità e genuinità di alimenti, ingredienti, integratori alimentari, prodotti dietetici  (acquisito nel 2023)
  • MINIMATE™ TANGENTIAL FLOW FILTRATION SYSTEM FOR ULTRAFILTRATION AND DIAFILTRATION Sistema di purificazione di estratti di interesse alimentare (es. frazionamento di estratti proteici a diverso peso molecolare, eliminazione dei sali e concentrazione degli estratti) (acquisito nel 2023)
  • ULTRASONIC BATH - Preparazione di campioni di interesse alimentare (acquisito nel 2023)
  • BENCHTOP REFRIGERATED CENTRIFUGE INCLUDING DIFFERENT ROTORS - Centrifugazione a temperatura controllata di campioni/estratti di interesse alimentare (acquisito nel 2022)
  • CHEMICAL ANALYSIS SYSTEMS FOR QUALITY CONTROL OF FOODS AND BEVERAGES (CDR FoodLab®)- Valutazione della qualità e genuinità di alimenti-ingredienti-integratori alimentari-prodotti dietetici (acquisito nel 2022)
  • KJELDAHL DISTILLATION EQUIPMENT  COUPLED WITH SCRUBBER SYSTEM Determinazione analitica del contenuto proteico in matrici alimentari (acquisito nel 2022)
  • MUFFLE FURNACE - Determinazione analitica del contenuto totale di elementi inorganici (ceneri) in matrici alimentari (acquisito nel 2022)
  • ROTAVAPOR SYSTEM WITH EXTERNAL CHILLER - Sistema di concentrazione ed evaporazione di estratti di origine alimentare (acquisito nel 2022)
  • SHAKER REFRIGERATED INCUBATOR/REACTORE - Estrazione ecocompatibile assistita da enzimi di ingredienti alimentari bioattivi (nutraceutici) e/o funzionali (es. addittivi) (acquisito nel 2022)
  • SPRAY-DRYER - Microincapsulazione di ingredienti alimentari (acquisito nel 2022)
  • CHROMATOGRAPHIC INSTRUMENTS FOR GC-FID COUPLED WITH H2 GENERATOR - Caratterizzazione cromatografica di matrici alimentari ( acquisito nel 2013 e upgrading nel  2022 generatore di idrogeno)
  • PH METER WITH VARIOUS ELECTRODES FOR MEASURING PH IN FOOD MATRICES- Caratterizzazione di campioni di interesse alimentare (acquisito nel 2018)
  • GRINDOMIX KNIFE MILL COUPLED WITH SIEVING SYSTEM - Preparazione di campioni di interesse alimentare (acquisito nel 2017)
  • FLUORESCENCE SPECTROPHOTOMETER- Caratterizzazione spettroscopica di matrici alimentari (acquisito nel 2015)
  • SPECTROPHOTOMETERS FOR UV-VIS ANALYSIS ALSO WITH INTEGRATING SPHERE FOR DIFFUSE REFLECTANCE MEASUREMENTS AND COLORIMETRIC ANALYSIS - Caratterizzazione spettroscopica di matrici alimentari  (acquisito nel 2015)
  • ULTRASONIC EXTRACTION SYSTEM WITH PROBE IN DIRECT AND PULSED MODE (FOR UAE) - Estrazione ecocompatibile di ingredienti alimentari bioattivi (nutraceutici) e/o funzionali (es. addittivi), prodotti dietetici (compresi alimenti per la prima infanzia), integratori alimentari, sottoprodotti della filiera agro-ittico alimentare (acquisito  nel 2015)
  • VACUUM IMPREGNATION SYSTEM FOR FOOD APPLICATION (vacuum food enrichment system) - Arricchimento di matrici alimentari  (acquisito nel 2010)
  • ELISA MICROPLATE READER -  Determinazione analitica di allergeni alimentari (acquisito prima del 2010)
  • FORCED CONVECTION DRYING OVEN - Preparazione di campioni di interesse alimentare (acquisito prima del 2010)
  • REFRACTOMETER FOR EVALUATING THE TOTAL SOLUBLE SOLIDS CONTENT OF LIQUID FOOD MATRICES - Caratterizzazione di campioni di interesse alimentare  (acquisito prima del 2010)
  • UV-VIS SPECTROPHOTOMETE - Caratterizzazione spettroscopica di matrici alimenta  (acquisito prima del 2010)
  • CHROMATOGRAPHIC INSTRUMENTS FOR LC-DAD-FLD - Caratterizzazione cromatografica di matrici alimentari  (acquisito prima del 2000)
  • PROTEIN DIGESTOR -  Determinazione analitica del contenuto proteico in matrici alimentari  (acquisito prima del 2000)
  • THERMOGRAVIMETRIC BALANCE FOR MOISTURE DETERMINATION - Determinazione analitica del contenuto di umidità residua in matrici alimentari  (acquisito prima del 2000)

 

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