Il laboratorio
Laboratorio di Chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici (aggregato al centro nazionale AGRITECH (https://agritechcenter.it/); aggregato al centro nazionale National Biodiversity Future Center (NBFC, https://www.nbfc.it/); aggregato al Centro del mare dell’Università di Genova (https://mare.unige.it/ )
La ricerca condotta all’interno del Laboratorio di Chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici si concentra sullo sviluppo e sull’applicazione di metodiche analitiche ed estrattive innovative ed ecosostenibili, finalizzate alla caratterizzazione e valorizzazione di alimenti locali e dietoterapici. Un obiettivo centrale è la promozione dell’upcycling dei flussi collaterali provenienti dalle filiere agroalimentari e ittiche. In particolare, le attività di ricerca mirano a implementare tecniche a basso impatto ambientale per l’analisi e la valorizzazione di una vasta gamma di prodotti, tra cui: prodotti ittici, oli e grassi, frutta e succhi, cereali e derivati (sfarinati), legumi e derivati, basilico e pesto, alimenti per la prima infanzia, prodotti dietoterapici e funzionali, integratori alimentari e relativi sottoprodotti. Queste metodiche permettono di migliorare la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei prodotti, contribuendo allo sviluppo di soluzioni alimentari innovative e rispettose dell’ambiente
Attività di ricerca
L’attività di ricerca svolta si concentra su due aspetti principali: uno analitico e uno estrattivo/formulativo.
Parte analitica: l'obiettivo è determinare la composizione chimico-bromatologica, migliorare la qualità, garantire la sicurezza e valorizzare i prodotti alimentari attraverso:
• Analisi prossimale (contenuto di proteine, lipidi, carboidrati, fibra, ceneri e contenuto energetico).
• Analisi del profilo amminoacidico e del profilo in acidi grassi.
• Analisi di composti marker per valutare l'impatto delle tecnologie di conservazione e lavorazione dei prodotti alimentari (es. marker dell'ossidazione lipidica, marker della reazione di Maillard).
• Valutazione della qualità e genuinità di ingredienti/alimenti con metodiche specifiche (cromatografiche) e aspecifiche (fingerprint spettrofotometrici e fluorimetrici).
• Valutazione dell'attività antiossidante di ingredienti/alimenti mediante test spettroscopici.
Parte estrattiva: l'attenzione è rivolta alla valorizzazione (upcycling) dei residui di produzione agro-ittico-alimentari (sottoprodotti, scarti) attraverso lo sviluppo e l'ottimizzazione di tecniche innovative a basso impatto ambientale come:
• Estrazione ecocompatibile dei residui mediante enzimi, ultrasuoni e microonde (EAE, PUAE, MAE) e purificazione degli estratti mediante micro e ultrafiltrazione.
• Stabilizzazione degli estratti purificati e formulazione di nuovi ingredienti nutraceutici e/o funzionali (es. mediante spray-drying e/o freeze-drying).
• Utilizzo degli estratti/ingredienti per l’arricchimento di matrici alimentari e lo sviluppo di alimenti arricchiti/funzionali (es. mediante vacuum impregnation).
In questi ambiti, il Laboratorio di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici partecipa attivamente a progetti di ricerca sia a livello nazionale che internazionale. In particolare, negli
ultimi tre anni, il laboratorio ha partecipato a numerose iniziative scientifiche, contribuendo allo sviluppo di soluzioni innovative nel settore alimentare e nutrizionale. Di seguito sono elencati i principali progetti realizzati nel triennio più recente:
PROGETTI DI RICERCA: 2021 – 2025.
- 2022 – 2025 National Biodiversity Future Center (NBFC), National Recovery and Resilience Plan (PNNR) 2022-2025, European Union, Next Generation EU, Progetto CN_00000033, CUP D43C22001280006; Responsabile scientifico del DIFAR (ricercatore esposto): Prof.ssa Raffaella Boggia.;
- 2022 – 2025 National Center for the Development of New Technologies in Agriculture (Agritech), National Recovery and Resilience Plan (PNNR), European Union, Next Generation EU, Project CN_ 00000022, CUP B63D21015240004; Responsabile scientifico del DIFAR (ricercatore esposto): Dott.ssa Federica Turrini;
- 2021 – 2026. Horizon2020 EU. 3.5. Green Deal EcoeFISHent project (2021-2026), Grant agreement ID: 101036428, “Demonstrable and replicable cluster implementing systemic solutions through multilevel circular value chains for eco-efficient valorization of fishing and fish industries side-streams” (Call H2020-LC-GD-2020-3; ID:101036428); Componenti dell’unità di ricerca e responsabile scientifico del DIFAR: Prof.ssa Raffaella Boggia, Dott.ssa Federica Turrini;
- 2022-2023 Bando D.R. n. 3245 del 26/07/2022, con cui l’Università degli Studi di Genova, nell’ambito della propria politica di valorizzazione della ricerca, ha inteso promuovere l'acquisto e/o aggiornamento di attrezzature scientifiche per l’acquisto di uno Spettrofotometro NIR portatile miniaturizzato; alla proposta di acquisto hanno partecipato anche il DCCI, il DIMI e il DISSAL. Responsabile scientifico del DIFAR (ricercatore esposto): Prof.ssa Raffaella Boggia.
- 2016-2021 European project Interreg V-A France-Italy (ALCOTRA 2014-2020)-Asse 1- Innovazione applicata. FINNOVER: Strategie innovative per lo sviluppo di filiere verdi transfrontaliere. Principal investigator (PI) per UNIGE: Prof.ssa Raffaella Boggia
- Dal 2024, il laboratorio di chimica degli alimenti dell'Università di Genova è coinvolto nell’advisory board del progetto europeo PRIMED, https://www.sintef.no/en/projects/2024/primed/) partecipando al progetto PRIMED come stakeholder chiave nel [Liguria Bio LAB@FI.L.SE.- Regione Liguria] per lo sviluppo congiunto del processo di trasformazione sostenibile della biomassa circolare e la sua validazione nel living lab.
- Nel triennio 2022–2025, il Laboratorio di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici ha inoltre stipulato diversi contratti di ricerca conto terzi, collaborando con aziende e enti del settore per lo sviluppo di soluzioni scientifiche e tecnologiche avanzate. Di seguito sono riportati i principali progetti realizzati nell’ambito di tali collaborazioni.
CONTRATTI DI RICERCA (2021-2015):
- 2024. Contratto per attività di ricerca tecnico-scientifica con il Centro di ricerca e servizi avanzati per l’innovazione rurale CRISEA Loc. Condoleo, Belcastro (CZ) per l’esecuzione di un programma di ricerca dal titolo “Caratterizzazione morfologica e analisi chimico-bromatologiche di campioni di nocciole “Tonda Calabrese” provenienti da 5 produttori diversi”; Responsabile scientifico: Prof. Raffaella Boggia, e Dott.ssa Federica Turrini.;
- 2022. Contratto per attività di ricerca tecnico-scientifica con l’Istituto pediatrico Giannina Gaslini di Genova (L-BLUD-UOSD Centro Nutrizionale, UOC Patologia Neonatale) per l’esecuzione di un programma di ricerca dal titolo “Studio sul miglioramento del trattamento e conservazione del latte umano”; Responsabile scientifico: Prof. Raffaella Boggia.
- 2021. Contratto per attività di ricerca tecnico-scientifica con la Società MICAMO s.r.l. Genova – per l’esecuzione di un programma di ricerca dal titolo: “Il prodotto ittico come esempio di risorsa rinnovabile: sfruttamento e valorizzazione degli scarti di produzione”; Responsabile scientifico: Prof. Raffaella Boggia.
Collaborazioni
I partner di progetto con cui è in atto una collaborazione scientifica attiva sono:
(Le aziende/centri di ricerca/Università evidenziate in grassetto ospitano o hanno ospitato studenti di dottorato, borsisti e tesisti afferenti al Laboratorio):
1. Finanziaria ligure per lo sviluppo economico Fi.L.S.E. Spa IT (Genova, Italia) https://www.filse.it/it/azienda.html; 2. Generale Conserve SPA – As do Mar (Genova, Italia) https://www.asdomar.it/azienda/; 3. Aqua de Ma SRL IT (Lavagna, GE, Italia) https://www.aquadema.it/ ; 4. Anfaco-Cecopesca Asociacion Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos-Centro Tecnico Nacional de Conservacion de Productos de la pesca (Vigo, Spagna) https://www.anfaco.es/; 5. Nofima (The Norwegian food research institute, Norvegia) https://nofima.com/; 6. Micamo Lab (Genova, Italia) https://www.micamo.com/; 7. Proplast (Alessandria, Italia) https://www.proplast.it/; 8. Aimplas, Instituto Tecnológico Del Plástico (Valencia, Spagna) https://www.aimplas.net/ ; 9. SAES Getters S.p.A. (MI, Italia) https://www.saesgetters.com/it/; 10. Limhealth SRL (MI, Italia) https://www.limhealth.it/; 11 Wiise SRL (Roma, Italia).
Collaborazioni attive e passate con enti pubblici e privati ed altre istituzioni (dimostrate da progetti di ricerca in comune, convenzioni, contratti) (Le aziende/centri di ricerca/Università evidenziate in grassetto ospitano ed hanno ospitato studenti di dottorato e tesisti): Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università degli studi di Torino; Dipartimento di Scienze della Salute, Università degli Studi "Magna Graecia" di Catanzaro; Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari Rodolfo Paoletti, Università degli studi di Milano; Dipartimento di Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università Politecnica delle Marche (AN); Department of Chemistry, Faculty of Sciences, University of Burgos, Spain ; CNR IRBIM, sede di Messina; Centro di ricerca e servizi avanzati per l’innovazione rurale CRISEA Loc. Condoleo, Belcastro (Catanzaro, CZ); Istituto pediatrico Giannina Gaslini di Genova (L-BLUD-UOSD Centro Nutrizionale, UOC Patologia Neonatale), Genova (GE); Camera di Commercio di Genova (GE); Larn Srl Serravalle Scrivia (Alessandria, AL); ParodiNutra, Genova (GE); Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "Marco Polo" Genova - GE (GE); Farmacia Ospedaliera dell’ Ospedale San Paolo di Savona (SV); ARPAL-Agenzia Regionale Protezione Ambiente Ligure (GE); FONDAZIONE BANCO ALIMENTARE ETS; GEALPharma Bricherasio (Torino, TO) https://gealpharma.it/; Cascina Feipu dei Massaretti (Albenga, SV) https://aziendamassaretti.it/; AWRI "The Australian Wine Research Institute" (Adelaide, Australia) https://www.awri.com.au/
Componenti del laboratorio e persona di riferimento
Prof.ssa Raffaella BOGGIA raffaella.boggia@unige.it (persona di riferimento)
Prof.ssa Federica TURRINI federica.turrini@unige.it
Dott.ssa Federica GRASSO (Post-Doc)
Dott.ssa Aseel SWAIDAN (PhD student)
Ubicazione
Dipartimento di Farmacia (DIFAR) – Viale Cembrano 4, 16148 – Genova Edificio Ex-Sutter I.18 e I.43
Link ai servizi per le aziende Laboratorio di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici (UNIGE-FoodChemLab) per le aziende | DIFAR