Laboratorio di Fitochimica e di Estrazione di composti naturali - PhytoChem Lab

Il laboratorio 

L’ambito di lavoro del Laboratorio di Fitochimica è l’innovazione di prodotto in sistemi di agricoltura 4.0 e lo sfruttamento di risorse vegetali del territorio per lo sviluppo di fitofarmaci e di prodotti per la salute. 

Le attività svolte includono principalmente la preparazione di estratti da biomasse vegetali (provenienti da coltivazioni agricole o da metodi biotecnologici) con solventi appropriati a dare estratti grezzi, la purificazione degli estratti (mediante metodi cromatografici a bassa e media pressione), l’ottenimento di composti puri, e la loro identificazione e la caratterizzazione strutturale (mediante metodi spettroscopici: UV, IR, MS, HR-MS, 1H-NMR e 13C-NMR mono e bidimensionali, CD). Per l’analisi quantitativa di fitocostituenti in estratti selezionati vengono messi a punto e validati metodi di quantificazione. 

 

Attività di ricerca 

Il Laboratorio opera nei seguenti ambiti: 

  •  Caratterizzazione e valorizzazione di ecotipi liguri. Profilazione dei metaboliti primari e/o specializzati seguendo un approccio targeted o untargeted mediante l’impiego di tecniche spettroscopiche (LC-MS, NMR) e di analisi multivariata.
  • Ottenimento di nuovi prodotti con potenziale impiego nel controllo fitopatologico da colture di aromatiche liguri e da biomasse vegetali di scarto da colture agricole: caratterizzazione chimica ed ottenimento di estratti e composti puri.
  • Isolamento di composti bioattivi da vegetali per lo sviluppo di farmaci, integratori e prodotti per il benessere.
  • Messa a punto e realizzazione di saggi in vitro e in vivo per definire l’attività biologica di estratti e sostanze pure ottenuti da colture aromatiche o di interesse per l’areale ligure, nei confronti dei principali agenti di alterazione delle piante (funghi, batteri, virus, insetti e acari) per lo sviluppo di potenziali prodotti da utilizzare in agricoltura biologica e nei sistemi di difesa integrata. Tali prove, finalizzate alla definizione dell’efficacia biologica vengono svolte presso il Laboratorio, i campi e le serre sperimentali del CeRSAA, Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola, Regione Rollo 98, Albenga.
  • Ricerche etnobotaniche sulle piante liguri. 

 

Collaborazioni 

Collaborazioni con strutture di ricerca italiane :

  • Dipartimento di Farmacia, Università di Salerno
  • Dipartimento di Informatica, Bioingegneria, Robotica e Ingegneria dei Sistemi (DIBRIS), Università di Genova
  • Dipartimento di Scienze della Terra, della Vita e dell’Ambiente, Sezione di Biologia Vegetale, Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”
  • CeRSAA Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola, Regione Rollo 98, Albenga
  • Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria - Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo - Sede di Sanremo (CREA OF) 

 

Collaborazioni con enti di ricerca stranieri :

  • University of Basel, Department of Pharmaceutical Sciences, Basel, Switzerland
  • Faculty of Life Sciences, Department of Pharmaceutical Sciences, University of Vienna
  • Department of Pharmacognosy Umm Al-Qura, Makkah, Saudi Arabia 

 

Componenti del laboratorio e persona di riferimento

 

Link ai servizi per le aziende Laboratorio di Fitochimica e di Estrazione di composti naturali - PhytoChem Lab - per le aziende | DIFAR

Ultimo aggiornamento